Jasa Desain dan Bangun Rumah Arsitek

Tag Archives: Jasa renovasi rumah dan bangun rumah

pagar-kayu-atau-pagar-besi-mau-pilih-yang-mana

Pagar Kayu Atau Pagar Besi, Mau Pilih Yang Mana Untuk Rumah

Pagar merupakan satu elemen pelengkap sebuah rumah supaya kita tidak gampang dibobol oleh orang asing terutama seorang penjahat. Untuk itulah, dalam membangun pagar rumah, perlu dipertimbangkan seberapa besar ukuran pagar yang akan kita pilih. Selain itu, hal yang tak kalah pentingnya adalah menentukan jenis bahan pagar itu sendiri, apakah kita akan membuat pagar dari kayu atau pagar besi? Kira-kira, di antara pagar kayu atau pagar besi lebih baik yang mana sih?

Pagar kayu atau pagar besi nih yang tampilannya lebih menarik?

Menanggapi soal berbagai bahan material yang bisa dipilih untuk menjadi bahan sebuah pagar rumah, coba kita mulai kerucutkan di antara pagar berbahan kayu dan pagar berbahan besi. Berbicara soal pagar berbahan kayu, ternyata ada beragam juga jenis kayu yang bisa diaplikasikan untuk sebuah pagar rumah. Dimulai dari jenis kayu cedar, cemara, kayu mahoni, hingga kayu jati.

Setelah sudah menentukan jenis kayu apa yang akan digunakan sebagai materiap pagar rumah, kalian harus melangkah ke tahap selanjutnya yaitu menentukan desain pagar rumah yang seperti apa untuk hunian kalian. Apakah mau model pagar kayu yang disusun secara lurus-lurus biasa, atau model pagar kayu yang berujung runcing seperti pensil.

Sedangkan untuk pagar rumah dari bahan logam, jenis logam dari besi dan aluminium merupakan jenis bahan logam yang paling sering digunakan sebagai model pagar rumah. Apalagi secara tampilan model pagar rumah dari logam besi mampu memberikan tampilan fasad sebuah rumah terlihat lebih kuat, kokoh dan tegas!

Secara perawatan, mana yang lebih mudah antara pagar kayu atau pagar besi

Untuk lokasi rumah yang berada di iklim yang kering dan hangat, maka pagar berbahan kayu adalah pilihan yang paling tepat. Soalnya dalam kondisi iklim seperti itu, pagar kayu akan lebih mudah dalam segi perawatan. Namun, untuk daerah dengan iklim yang lembab dan curah hujan tinggi, tentu pagar berbahan dasar kayu bukanlah pilihan yang terbaik. Kondisi iklim semacam itu akan membuat kayu mudah rapuh sehingga harus mengeluarkan waktu dan biaya tambahan untuk perawatan berkala.

Untuk itulah hadir jenis atau model pagar besi yang cocok untuk ingkungan yang lembab dengan curah hujan tinggi. Dan agar menghindari pagar besi berkarat, jangan lupa untuk melapisi pagar besi dengan cat anti karat. Kalau sudah dilapisi oleh cat anti karat, pagar besi bisa tahan lama.

Kalau menurut kalian bagaimana? Mana nih yang mau dipilih diantara pagar kaya atau pagar besi?                                                                              

bedanya-ruang-keluarga-dan-ruang-tamu-4

Sebenarnya, Perbedaan Ruang Keluarga Dan Ruang Tamu Itu Apa Ya?

Berbicara soal konsep dekorasi ruang keluarga, tentu tidak bisa dilepaskan dari makna sebuah ruang keluarga itu sendiri. Apalagi banyak banget belakangan ini, yang mendesain konsep ruang tamu sebagai ruang keluarga. Ukuran rumah yang terbatas menjadi alasan utama, mengapa ruang keluarga dan ruang tamu didesain melebur menjadi satu. Padahal ada 3 perbedaan mendasar antara ruang keluarga dan ruang tamu, yang membuatnya harus terpisah. Lalu apa saja, bedanya ruang keluarga dan ruang tamu tersebut? Nih, 3 jawabannya untuk kalian semua!

Letak posisi keberadaan antara ruang keluarga dan ruang tamu jadi alasan pertama perbedaan

Untuk menjawab rasa penasaran kalian soal bedanya ruang keluarga dan ruang tamu, coba perhatikan kembali dengan detail di mana posisi keberadaan ruang keluarga dan ruang tamu. Perbedaan mencolok antara ruang keluarga dan ruang tamu terlihat dari posisi letaknya. Pada prinsipnya letak ruang tamu pasti berada di area depan hunian, karena untuk memudahkan pemilik rumah menyambut tamu. Sedangkan posisi letak ruang keluarga biasanya ada di area tengah hunian, sehingga sering banget ruang keluarga disebut sebagai ‘jantung’ sebuah hunian. Karena di sanalah para anggota keluarga berkumpul dan bercengkerama untuk saling mengakrabkan diri, sehingga tidak sembarang orang bisa masuk dan berada di sana.

Bedanya ruang keluarga dan ruang tamu bisa juga dilihat dari segi desainnya

Soal masalah desain juga adalah salah satu alasan, mengapa sebaiknya antara ruang keluarga dan ruang tamu itu dipisah. Bedanya ruang keluarga dan ruang tamu jika dilihat dari segi desain, bisa kalain identifikasi dari pemilihan sofa yang lebih nyaman dan empuk, model meja yang lebih besar hingga pemilihan bahan karpet yang lebih tebal. Karena menjadi ‘jantung’ sebuah hunian, makanya desain ruang keluarga selalu dibuat khusus dan spesifik. Sedangkan untuk ruang tamu, biasanya pemilihan meja dan kursi berukuran lebih kecil. Dan disesuaikan dengan besaran luas ruang tamu yang tidak terlalu besar.

Persoalan fungsi jadi alasan mendasar perbedaan ruang keluarga dan ruang tamu

Fungsi yang berbeda jelas menjadi dasar perbedaan antara ruang keluarga dan ruang tamu pada sebuah hunian. Dilihat dari namanya, ruang tamu dan ruang keluarga tentu memiliki fungsi yang sangat berbeda. Di mana ruang keluarga berfungsi sebagai tempat untuk menjamu tamu, sedangkan ruang keluarga lebih berfungsi sebagai tempat untuk berkumpulnya anggota keluarga. Sehingga tak heran jika ruang keluarga sifatnya lebih privasi dan untuk orang-orang terdekat saja.

atap-rumah-jadi-taman-yang-cantik-7

Mendesain Atap Rumah Jadi Sebuah Taman, Mungkinkah?

Kalian pernah ga sih, kepikiran untuk membuat sebuah taman rumah di bagian atap? Eh, memangnya bisa ya, menjadikan atap rumah jadi taman? Jawabannya bisa dong! Apalagi Memiliki atap yang terbuka dan hijau di kota yang padat penduduk merupakan suatu keuntungan. Selain dapat digunakan untuk bersantai, area ini bisa dijadikan taman. Ditambah lagi memiliki atap hijau dapat memberikan dampak positif pada lingkungan sekitar. Nah, supaya kalian bisa menjadikan atap rumah jadi taman yang menarik dan juga cantik, ikuti tips dan trik berikut yuk!

Mendesain atap rumah jadi taman diawali dari memilih material lantainya

Dalam proses mengubah atap rumah jadi taman, kalian harus memastikan dahulu soal pemakaian material lantainya. Apakah ingin membuat suasana taman menjadi hangat, dengan memakai lantai kayu? Atau ingin membuat suasana taman yang sejuk dengan menggunakan rumput sintetis.

Buat desain perbedaan levelling lantai

Meskipun ada di bagian tertinggi sebuah rumah, konsep taman rumah yang cantik tetap harus dipertahankan dong ya! Misalnya buat desain perbedaan levelling lantai, supaya bisa membuat area taman rumah tampil lebih private! Perbedaan levelling secara tidak langsung akan menjadi pembatas antar area di dalam taman rumah.

Pilih aneka jenis tanaman supaya taman rumah jadi menarik

Dalam membuat atap rumah jadi taman, hal yang paling penting adalah pemilihan jenis tanamannya! Mendesain atap rumah jadi taman pastinya harus memiliki keberagaman ukuran tanaman di dalamnya. Beberapa tanaman harus ada yang lebih besar, yang berjenis tanaman ala semak belukar pun harus ada. Seandainya pemandangan sekitar atap tidak cukup bagus, kamu juga bisa menutupinya dengan pohon-pohon tinggi seperti pohon bambu dan sebagainya. Selain menambah asri taman di atapmu dan membatasi dengan bagian lain di luar taman kalian.

Biar semakin nyaman, jangan lupakan keberadaan meja dan kursi

Jika pada desain taman biasa selalu ada meja dan kursi, sebagai area duduk-duduk santai, maka di bagian taman di atap rumah pun juga harus ada dong, unsur kehadiran meja dan kursi ini!

Hadirkan elemen atap pergola

Karena atap rumah itu panas, yuk hadirkan atap pergola di taman atap rumah kalian ya! Supaya saat panas, kalian tetap merasa nyaman untuk bersantai di area taman ini.

White Bathroom, Contempory

Pentingnya Lubang Udara Untuk Atasi Kelembapan Kamar Mandi

Pentingnya lubang udara pada kamar mandi adalah untuk mengeluarkan uap air dari dalam kamar mandi, bau tak sedap juga meningkatkan kualitas udara di dalam kamar mandi. Lubang udara juga membantu mengeringkan sisa-sisa air bekas mandi di dalam kamar mandi.

Sayangnya, tak sedikit orang yang melupakan pentingnya lubang udara pada kamar mandi. Nah sebelum membayangkan bagaimana kamar mandi tanpa lubang udara yang tepat, sebenarnya apa sih pentingnya memiliki lubang udara pada kamar mandi?

Mengurangi Resiko Berkembangnya Jamur Dalam Kamar Mandi

Udara yang lembap dan basah pada kamar mandi, mendorong berkembangnya jamur, kuman dan bakteri lebih cepat. Bukan hanya menimbulkan dampak tak baik untuk kesehatan, jamur juga bisa menjadi salah satu penyebab rusaknya area kamar mandi lho. Mengingat kelembapan yang tinggi di dalam kamar mandi juga dapat merusak material ruangan seperti dinding, cat tembok, pintu masuk dan area lainnya.

Pentingnya Lubang Udara Sesuai Dengan Ukuran Kamar Mandi

Demi menjaga sirkulasi udara yang baik serta mengurangi resiko lembap pada kamar mandi, ada baiknya kalian membuat lubang udara yang ukurannya sesuai dengan ukuran kamar mandi. Sehingga lubang udara tersebut nantinya tidak terlalu kecil dan membuat kamar mandi tetap lembap.

Exhaust Fan Bisa Dijadikan Salah Satu Opsi

Jika pada kamar mandi kalian terlanjur tak memiliki lubang udara yang cukup, agar sirkulasi udara di dalam kamar mandi dapat sedikit terbantu dan kamar mandi tak terlalu lembap, Anda dapat memasang exhaust fan pada kamar mandi. Letakkan di tempat yang memungkinkan dan gunakan sesuai dengan kebutuhan kamar mandi di rumah. Jika exhaust fan adalah pilihan kalian untuk sirkulasi udara di dalam kamar mandi, maka pastikan exhaust fan tersebut terpasang dengan tepat. Anda juga sebaiknya mematikannya saat sedang tidak digunakan.

Tempatkan Exhaust Fan Pada Area Yang Resiko Lembapnya Paling Tinggi

Terutama jika kalian ingin memasang exhaust fan pada kamar mandi. Meski terkesan mudah dan boleh dipasang di mana saja dari area kamar mandi, tapi ada baiknya jika Anda memasangnya pada area kamar mandi yang memiliki tingkat kelembapan paling tinggi. Sehingga dengan begitu, bisa semaksimal mungkin mengurangi tingkat kelembapan pada kamar mandi.

Berkonsultasilah Dengan Yang Lebih Ahli

Memasang exhaust fan atau membuat jendela besar pada kamar mandi, keduanya harus dipikirkan dan dipertimbangkan kelebihan juga kekurangannya masing-masing. Jika dirasa belum yakin, demi kamar mandi yang nyaman dan tak lembap, tak ada salahnya kok jika kalian mengkonsultasikan masalah tersebut pada yang lebih ahli.

tips-mendesain-pantry-dalam-sebuah-hunian-1

Ini Dia, Tips Mudah Mendesain Pantry Dalam Sebuah Hunian

Karena kesibukan orang urban sangat tinggi, mulai jarang sekali orang yang memasak di rumah. Kebanyakan orang jadi lebih sering makan di restoran, warung atau pesan makanan katering. Namun jika kalian masih tergolong orang yang suka memasak namun tidak suka yang ribet-ribet, mungkin merancang sebuah pantry jadi satu solusi yang bisa dilakukan. Soalnya ukuran pantry yang tidak besar namun bisa mengoptimalkan kegiatan memasak, jadi kelebihan yang bisa didapatkan. Jadi, kalau kalian ingin merancang sebuah pantry, simak dulu deh tips mendesain pantry yang akan dibahas berikut.

Pantry adalah sebutan lain dari dapur kering atau yang juga biasa disebut dengan dapur cantik. Dapur ini berfungsi untuk membantu menyiapkan jenis makanan ringan, seperti sarapan. Selain untuk tempat ngobrol yang nyaman, dapur cantik ini juga bisa menjadi tempat display peralatan makan yang dapat menjadi focal point dalam rumah.

Bentuk ruangannya yang biasanya tidak besar, membuat ada sedikit tips untuk mendesain pantry dalam sebuah hunian. Seperti apa sih, tips dan triknya?

Buatlah desain pantry yang sesuai tema hunian

Tips mendesain pantry dalam hunian yang pertama, tentu kalian harus menentukan dulu tema atau konsep yang ingin digunakan pada area pantry. Dan konsep tersebut harus disesuaikan dengan tema hunian secara keseluruhan, supaya kesan serasi bisa tercipta.

Tempatkan furniture sesuai kebutuhan

Karena luasan pantry tidak besar, Anda wajib nih untuk memilah-milah furniture yang akan diletakkan di sana. Soalnya penataan furniture yang berantakan, justru bisa membuat tampilan pantry jadi tidak sedap dipandang mata! Usahakan pilih furniture yang ukurannya tidak terlalu besar, supaya tidak menghabiskan space di dalam pantry. Yang penting, alat-alat masak yang dibutuhkan seperti kompor, panci, wajan, microwave, pemanggang roti tersedia, dijamin deh waktu makan pagi kalian akan terasa lebih nikmat.

Tips mendesain pantry yang berikutnya, bagi area penyimpanan barang

Yang tak kalah penting, dalam tips mendesain pantry pada hunian adalah pembagian area penyimpanan barang. Dengan keberadaan lemari kabinet yang ada di bagian atas, tengah hingga bawah ruangan, pastikan semua bahan-bahan makanan dan peralatan memasak milik kalian tersimpan dengan rapi. Untuk rak bagian atas biasanya digunakan untuk alat-alat masak yang jarang digunakan, sedangkan untuk area tengah dan bawah adalah untuk alat-alat masak yang sering digunakan.

Jangan lupa untuk memberikan aksen estetika

Meski pantry di rumah kalian berukuran kecil, jangan sampai lupa untuk memberikan aksen estetika loh! Soalnya biar bagaimana pun, yang namanya aksen dekoratif itu penting untuk sebuah desain interior hunian. Meletakkan tanaman hijau, atau memajang koleksi alat masak yang berwarna mencolok bisa jadi satu elemen dekoratif yang bisa digunakan.

ruang-tamu-rapi-696x441

Cara Membuat Ruang Tamu Tetap Terjaga Kerapihannya

Menjaga kerapihan ruang tamu adalah sebuah keharusan. Karena kalau sampai ruang tamu tampak berantakan saat ada tamu yang datang berkunjung, kita pasti merasa malu bukan?

Apalagi kalau ruang tamu tersebut ukurannya sempit. Semakin sempit ruangan, menjaga kerapihan ruang tamu biasanya juga semakin tak mudah. Dengan aktivitas yang padat, semakin membuat kita tak punya banyak waktu untuk merapikan ruangan. Lalu bagaimana caranya membuat ruang tamu agar tetap terjaga kerapihannya?

Bersihkan Sofa Atau Kursi Dan Coffee Table Secara Rutin

Bagian sofa atau kursi serta coffee table di ruang tamu sudah pasti jadi elemen penting dalam ruang tamu kan? Karenanya untuk menjaga kebersihan dan kerapihannya, kalian bisa melakukannya secara rutin setiap hari saat pagi hari sebelum bekerja atau saat malam hari sebelum tidur. Sehingga keadaan ruang tamu pun tampak selalu rapi.

Keranjang Penyimpanan Yang Cantik

Meletakkan terlalu banyak barang seperti majalah, buku atau benda lainnya di ruang tamu bisa bikin ruang tamu tampak penuh dan sumpek. Karenanya daripada meletakkan barang-barang tersebut secara asal dan bertebaran di mana-mana, kalian bisa menggunakan keranjang penyimpanan atau organizer untuk menyimpan barang secara lebih teratur dan rapi dengan meletakkannya di sudut ruangan.

Gunakan Rak Buku Multifungsi

Meletakkan rak buku di ruang tamu, bisa jadi ide menarik untuk membuat ruang tamu tetap tampak rapi. Bukan hanya bisa untuk menyimpan buku, kalian juga bisa menempatkan berbagai barang di sana. Dengan adanya rak untuk menyimpan berbagai barang, tak perlu lagi khawatir ruang tamu tampak berantakan.

Demi Menjaga Kerapihan Ruang Tamu Singkirkan Yang Tidak Perlu

Terdengar klise, tapi salah satu cara untuk menjaga kerapihan ruang tamu adalah dengan menyingkirkan berbagai benda yang tidak diperlukan dari ruang tamu. Jika memang sudah tidak dibutuhkan, sebaiknya benda tersebut bisa dibuang ya. Atau jika masih sesekali dibutuhkan, kalian bisa menyimpannya dengan baik di tempat yang tak mengganggu.

Jangan Meninggalkan Sampah Di Ruang Tamu

Membuang sampah pada tempatnya, tentu salah satu kebiasaan baik yang harus dijaga bukan? Termasuk dengan tidak meninggalkan sampah di ruang tamu rumah. Dengan begitu ruang tamu pun jadi lebih bersih dan selalu rapi.

Ternyata menjaga kerapihan ruang tamu itu sebenarnya mudah, bukan? Kini tak ada lagi alasan ruang tamu jadi berantakan dan kotor.

dapur-yang-ramah-anak-696x464

Ramah Anak, Ini Tipsnya Menata Dapur Supaya Lebih Aman

Dapur merupakan bagian penting rumah. Bukan hanya tempat memasak, tapi tak jarang juga jadi tempat di mana keluarga bisa makan bersama dan bercengkerama satu sama lain. Tanpa disadari, berbagai kegiatan ringan pun sering dilakukan di dapur. Termasuk bermain bersama anak, sembari melakukan kegiatan memasak. Karenanya, kalian perlu membuat dapur ramah anak sehingga lebih aman saat anak beraktivitas di sana.

Pasalnya, banyak sekali benda yang cukup berbahaya yang berada di dapur. Sebut saja pisau, kompor, berbagai alat masak serta peralatan-peralatan tajam lainnya. Tentunya akan sangat riskan jika anak-anak di rumah sering berkeliaran di dapur. Karena melarang mereka ke dapur, tentu bukanlah hal yang cukup bijak bukan?

Jadi untuk membuat dapur lebih aman, ada baiknya membuat dapur ramah anak. Untuk mewujudkannya, ada beberapa tips yang bisa diterapkan nih untuk Anda.

Meletakkan Benda Tajam Di Tempat Tersembunyi

Meletakkan benda-benda tajam dan berbahaya secara sembarangan tentu bukan cara yang tepat untuk menata dapur ramah anak. Apalagi usia anak-anak umumnya memiliki rasa penasaran yang cukup tinggi. Jadi ada baiknya peralatan dapur yang tajam dan berbahaya tersebut disimpan dengan baik di tempat tersembunyi. Bukan cuma pisau, gunting dan benda tajam sejenisnya, tapi peralatan makan yang berbahan pecah-belah juga sebaiknya disimpan di tempat tersembunyi. Mengingat barang-barang tersebut bisa pecah dan melukai anak.

Letakkan Kompor Di Tempat Yang Susah Dijangkau Anak

Kompor serta tabung gas termasuk benda yang berbahaya dan perlu dijauhkan dari jangkauan anak-anak. Selain meletakkan kompor dan tabung gas di tempat yang susah dijangkau anak, kalian juga bisa memasang pengaman pada kompor seperti stove guard atau knob cover. Pengaman tersebut berfungsi untuk menghindarkan kemungkinan anak menggunakan dan memutar kompor secara sembarangan.

Pilih Perabotan Dan Peralatan Dapur Ramah Anak

Jaga lantai dapur agar tidak licin sehingga anak tidak mudah terpeleset. Pemilihan perabotan dan peralatan dapur pun sebaiknya kalian memperhatikan bahannya. Hindari menggunakan peralatan yang berbahan beling, gelas atau plastik yang tidak ramah lingkungan. Mengingat bahan yang tidak ramah lingkungan juga bisa menimbulkan penyakit.

Kotak P3K Dan Pemadam Kebakaran

Mencegah memang lebih baik daripada mengobati. Selain memastikan dapur di rumah dibuat ramah anak, tak ada salahnya kok kalau kalian menyiapkan kotak P3K dan pemadam kebakaran di rumah. Hanya untuk berjaga-jaga jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan sehingga bisa ditangani dengan lebih cepat. Jangan lupa meletakkannya di tempat yang aman, mudah terlihat dan mudah dijangkau. Jadi meski dalam keadaan darurat, Anda lebih mudah mengambilnya.

cara-membuat-tangga-kayu-supaya-dijauhi-oleh-rayap-2

Bagaimana caranya Membuat Tangga Kayu Dijauhi Oleh Rayap

Jika kalian adalah orang yang bangga memiliki tangga yang terbuat dari kayu, maka tugas penting akan menunggu. Yaitu, Anda harus bisa menjaga penampilan dan kondisi fisik dari tangga kayu tersebut sehingga dapat bertahan dalam kondisi yang baik dalam waktu yang lama. Dan yang terpenting adalah bagaimana caranya supaya si tangga kayu ini dijauhi oleh rayap. Dan cara membuat tangga kayu, supaya bisa dijauhi oleh rayap-rayap nakal, berikut tips dan triknya.

Cara membuat tangga kayu dijauhi rayap itu dengan membersihkannya

Sebelum membuat tangga kayu dijauhi oleh rayap, kalian wajib untuk membersihkannya dahulu. Karena kalau keadaan tangga kayu ini bersih, maka akan lebih gampang untuk membuatnya dijauhi oleh rayap. Hal yang wajib diperhatikan ketika membersihkan tangga kayu adalah gunakan air dalam jumlah yang minimal, supaya tidak merusak serat-serat yang ada di dalam tangga kayu. Bahkan spons yang digunakan haruslah spons yang mudah menyerap air dan setelah menggunakannya, tangga tersebut harus dilap menggunakan lap handuk yang kering.

Menggunakan obat anti rayap dari benda-benda alami

Mungkin banyak yang tidak tahu jika, untuk mengusir dan membuat tangga kayu di rumah dijauhi oleh rayap, kalian bisa menggunakan bahan-bahan alami yang ada di sekitar kalian.

Contohnya adalah salah satu jenis rumput, yaitu rumput vetiver berikut ini!

cara-membuat-tangga-kayu-supaya-dijauhi-oleh-rayap-1

Rumput ini terkenal dengan baunya yang harum. Maka dari itu, rumput vetiver kerap dijadikan bahan dasar parfum. Memiliki pertumbuhan yang cepat, rumput vetiver dikenal juga sebagai tanaman yang mampu mereduksi erosi tanah. Mengapa rumput vetiver merupakan tanaman anti rayap? Rumput ini mengandung zat nookatone yang mampu mengusir rayap, bahkan serangga lainnya seperti jangkrik, semut, kecoa, dan kutu. Rumputnya yang tinggi pun mampu menghalangi rayap masuk, dan dijamin tidak bakal ada rayap yang berani untuk mendekati dan menggeroti tangga kayu di rumah kalian.

 

Menanam buah Bintaro di halaman rumah bisa juga jadi solusi

cara-membuat-tangga-kayu-supaya-dijauhi-oleh-rayap-3

Buah Bintaro atau cerbhera manghas merupakan jenis tanaman anti rayap alami yang bisa kamu temukan di pinggir jalan. Meski beracun bagi manusia, namun buah bintaro ini ampuh sebagai cara membasmi rayap jauh-jauh dari rumah kalian. Hal ini terjadi karena anti rayap alami ini mengandung zat certerin yang beracun bagi rayap. Udah gitu kalian bisa membuat semprotan anti rayap sendiri dari buah Bintaro ini. Cukup siapkan 500 gram buah bintaro dan 500 ml air. Blender keduanya hingga tercampur merata dan tuangkan dalam satu wadah. Diamkan selama seminggu. Kemudian, saring campuran anti rayap tersebut untuk memisahkannya dari ampas buah bintaro. Semprotan anti rayap buah bintaro pun sudah siap digunakan, untuk satu cara membuat tangga kayu terhindari dari serangan rayap.

 

Lakukan kebiasaan baik di dalam rumah

Selain menggunakan bahan-bahan anti rayap alami, kalian juga harus melakukan kebiasaan-kebiasaan baik yang tidak memicu perkembangbiakan rayap. Seperti menyalakan pendingin ruangan dan membuat ventilasi udara di rumah. Jika kalian bisa memperbaikinya, dijamin rayap pun gak berani masuk ke dalam rumah, dan menggerogoti tangga kayu yang terpasang di rumah.

tirai-bambu-teras-rumah

Masuk Musim Hujan, Ini Lho Caranya Supaya Teras Tak Mudah Kotor

Teras termasuk bagian penting rumah yang memperlihatkan kesan pertama dari rumah. Sehingga tak sedikit yang menganggap teras sebagai wajah sebuah hunian. Tapi keberadaannya yang terletak di area luar rumah, sering kali bikin teras jadi lebih mudah kotor. Apalagi saat musim hujan tiba. Nah, supaya teras tak mudah kotor saat musim hujan, ada beberapa tips untuk meminimalkannya yang bisa kalian terapkan.

Pastikan Keberadaan Atap Yang Menutupi Teras

Memiliki teras tanpa atap memang terkesan seru. Tapi resikonya, area teras jadi mudah terkena terpaan panas atau hujan secara langsung. Karena itu supaya area teras lebih terlindung dan tidak mudah kotor, Anda bisa membuat teras rumah dengan atap yang lebih lebar. Dengan atap yang lebih lebar dari teras rumah, kalian bisa meminimalkan kemungkinan area teras akan terkena tetesan air hujan. Dengan begitu bukan hanya teras rumah jadi tak mudah kotor, tapi berbagai furnitur yang diletakkan di area teras rumah pun kemungkinan akan lebih awet. Anda juga bisa membuat teritisan atau atap tambahan yang bisa dibuat secara terpisah dengan atap utama atau perpanjangan dari atap yang ada di bagian atas bangunan.

Pasangi Tirai Supaya Teras Tak Mudah Kotor

Jika atap atau teritisan teras sudah terlanjur dibuat pendek, Anda bisa mengakalinya dengan memasang tirai bambu supaya percikan air hujan tidak mengenai area teras rumah. Saat musim panas, tirai bambu ini juga bisa berfungsi untuk sedikit menghalau panas matahari ke dalam area teras.

Kurangi Resiko Percikan Air Dengan Teras Yang Lebih Tinggi

Usahakan untuk membuat teras yang lebih tinggi dari area tanah. Sehingga saat hujan turun dan membasahi tanah, percikan-percikan airnya tidak mudah membasahi area teras rumah kalian. Supaya lebih aman, usahakan agar selisih ketinggiannya lebih dari 10-15 cm ya. Jadi dengan posisi teras yang lebih tinggi dari tanah di sekitarnya, resiko cipratan air pada teras rumah akan lebih berkurang.                                                                             

Hindari Dengan Bebatuan Atau Rumput

Meletakkan bebatuan dan rumput di area dekat teras dapat membantu kalian mengurangi resiko air hujan dan cipratan tanah pada area teras supaya teras tak mudah kotor. Selain itu, keberadaan rerumputan dan bebatuan di halaman juga membuat rumah tampak lebih cantik, menarik dan sejuk.

keuntungan-membuat-dapur-terbuka-696x449

5 Keuntungan Membuat Dapur Terbuka Dalam Sebuah Hunian

Tidak selamanya semua ruangan itu harus dibuat bersekat-sekat. Karena pada hakikatnya sesuatu yang dibuat dengan batas itu jadi memberikan kesan tidak leluasa untuk berkreasi. Begitu juga yang terjadi pada dapur, tidak selamanya gaya desain dapur tertutup itu selalu menarik. Kalau gitu, bagaimana jika dicoba untuk membuat gaya desain dapur terbuka? Katanya ada 5 keuntungan menarik jika membuat dapur terbuka? Apa saja sih, keuntungan membuat dapur terbuka ini? Simak ulasannya di bawah ini!

Bisa membuat suasana dapur lebih menarik

Keuntungan membuat dapur terbuka itu bisa kalian rasakan ketika, sedang memandang keseluruhan gaya desain interiornya. Banyak yang mengaplikasikan desain dapur terbuka dengan benda-benda dekorasi yang lucu dan menarik!

Membuat penghawaan dapur jadi lebih baik

Karena keterbatasan ruangan sering banget kan, menemui desain dapur yang kurang nyaman sistem penghawaannya. Meskipun sudah ada cooker hood, namun tetap saja namanya dapur itu yang paling benar adalah membutuhkan pertukaran udara segar, yang bisa didapatkan dengan mendesain dapur bergaya terbuka. Jadi satu keuntungan membuat dapur terbuka yang berikutnya adalah, bisa membuat kondisi penghawaan di dalam dapur jadi lebih baik, bersih dan sehat tentunya!

Tampilan rak ambalannya jadi elemen dekoratif yang menarik

Ketika sudah memutuskan untuk membuat gaya desain dapur terbuka, pemilihan rak ambalan biasanya tidak pernah ketinggalan. Soalnya esensi menariknya dari gaya dapur terbuka ini adalah, seberapa menarik dan atraktifnya perabot dapur yang dipajang di area rak ambalan dapur.

Membuat barang-barang lebih gampang dicari

Meskipun lemari penyimpanan dapur yang tertutup itu unggul dari segi kebersihan dan kerapian, tapi kadang-kadang suka bikin kalian lupa menaruh di bagian mana peralatan dapur yang dibutuhkan. Karena desain dapur terbuka juga lebih banyak mengaplikasikan rak ambalan, maka barang-barang kebutuhan dapur serta alat-alat dapur jadi lebih mudah dicari.

Bisa menampilkan ruangan dapur yang lebih besar

Satu lagi nih keuntungan membuat dapur terbuka pada sebuah hunian, yaitu ruangan dapur kalian bisa terlihat jauh lebih luas! Karena dibuat menyatu dengan ruangan lain di dalam rumah, dapur terbuka ini bisa membuat suasana hunian jadi jauh lebih nyaman.

Jasa Desain dan Bangun Rumah Arsitek