Jasa Desain dan Bangun Rumah Arsitek

Category Archives: Desain Rumah

Merawat Kitchen Set Dengan Praktis

Kitchen set menjadi bagian penting pada rumah anda yang biasa digunakan sebagai tempat memasak di rumah anda. Tentu anda tidak ingin kitchen set anda cepat rusak. Maka, rawatlah kitchen set anda se – apik mungkin., simak tips kami mengenai cara membersihkan kitchen set di rumah anda.

  1. Untuk masalah kitchen set supaya awet, pertama jaga agar selalu bersih dari minyak pengorenganan, dan kebocoran wash basin yang menyebabkan lembap atau basah. Arahkan asap pengorengan denganblower atau exhaust fan, agar asap minyak tidak menempel pada cabinet kitchen, dan jaga lingkungan kitchen untuk tetap bersih agar terhindar dari binatang pengerat yang dapat merusak kitchen. Untuk membuat suatu kitchenbermaterial kayu yang dipergunakan harus yang bermutu baik serta lengkap pengawetan pada pori-pori kayu agar pori-pori tertutup secara sempurna.
  2. Kayu juga harus di keringkan dengan suhu tertentu agar muat susut yang terjadi tidak membuat retak pada sambungan, mengingat area kitchen sangat riskan untuk memuai susut, dan untuk kitchen yang berwarna biru tidak memengaruhi awet atau tidaknya kitchen anda. Jaga lemari dapur atau kitchen set selalu bersih dari cipratan minyak bekas menggoreng. Untuk melakukannya itu, Anda dapat mengatur atau mengarahkan asap atau cooker hood kearah yang berjauhan dengan kabinet.
  3. Ada baiknya Anda memilih lemari dapur yang terbuat dari bahan kayu solid seperti jati, mahony, acasia atau yang lainnya dan hindari kayu lapis atau kayu hasil olahan. Kayu solid memiliki ketahanan yang cukup baik terhadap serangan cuaca ekstrem bahkan panas dari kompor dan air. Namun, Anda tetap harus rajin – rajin membersihkannya dengan cara mengelap dengan menggunakan kain lembab atau cairan khusus pembersih kayu agar semakin awet.
  4. Jika kitchen set yang Anda miliki berbahan logam, maka sebaiknya usahakan agar selalu kering, utamanya jika logam tersebut bisa terserang karat. Beraktivitas di dapur juga akan menjadi satu hal yang sangat menyenangkan untuk dilakukan. Oleh karenanya, jaga investasi Anda tersebut sebaik – baiknya agar jangan sampai cepat rusak akibat dari kemalasan Anda untuk membersihkannya dari kotoran.
  5. Untuk membersihkan noda membandel, anda dapat mencobanya dengan menggunakan campuran baking soda dan minyak sayur. Setelah tercampur, gunakan kain bersih atau sikat halus untuk menggosokan campuran cairan tersebut pada tempat kotoran membandel. Gosoklah dengan perlahan, lakukan dengan menggunakan sikat terlebih dahulu. Setelah kotoran bersih dan terlepas, kemudian lap dengan menggunakan kain bersih.

 

window1

Tips Memilih juga Mendesain Model Jendela Rumah Minimalis Modern

Ada beberapa tips yang bisa teman-teman terapkan dalam memilih jendela :

1. Temen-temen perlu menyesuaikan model jendela rumah minimalis dengan konsep hunian yang dipilih.

Misalnya jika rumah minimalis temen-temen bertema klasik atau modern maka pilih jenis jendela bertema klasik dan modern. Perhatikan juga bahan dasar yang digunakan dalam rumah minimalis temen-temen,jika bahan dasarnya kayu maka gunakan jendela berbahan kayu pula untuk menyesuaikannya.

2. Ukuran, Bentuk dan Model

Ada yang berbentuk persegi empat, berbentuk persegi panjang keatas ataupun kesamping, dan berbentuk bulat atau oval. Ukuran jendela akan mempengaruhi perannya sebagai ventilasi udara,maka perhatikan juga lokasi rumah temen-temen berada, jika kondisi lingkungan panas maka gunakan jendela yang lebih besar namun jika dingin maka gunakan jendela yang lebih kecil. Model pembuka jendela pun bermacam-macam,ada yang dibuka dari atas, dibuka dari bawah, atau dibuka dari samping.

3. Jendela Kaca

Hal-hal ini menentukan kreatifitas dalam mempercantik bagian eksterior rumah temen-temen. Ada yang tebal dan tipis juga ada pula yang transparan dan tidak transparan,maka pilihlah jendela kaca sesuai dengan kebutuhan temen-temen.

4. Gunakan Trali besi

Untuk menjaga keamanan rumah dari kemalingan serta menambah seni dari tampilan jendela rumah, temen-temen bisa menggunakan terali besi dengan ukiran yang cantik.

 

 

 

 

 

alasan-mengapa-rumah-harus-ada-pagar-8

Mengapa Rumah Harus Ada Pagar, Inilah Alasan Logisnya

Sebuah hunian yang baik tentu saja tidak hanya nyaman dari segi interior, namun juga harus aman dari segi eksterior. Untuk itulah, mengapa rumah harus ada pagar sebagai satu elemen pengaman terluar sebuah tempat tinggal. Mungkin banyak dari kalian yang menganggap bahwa keberadaan pagar rumah itu tidak penting atau malah merusak estetika. Padahal adanya pagar untuk sebuah rumah itu sangat penting! Inilah alasan logis, mengapa rumah harus ada pagar! Apa saja  alasan itu? Yuk, simak penjelasan berikut ini!

Penegasan batas lahan sebuah hunian

Jadi kenapa sih, setiap rumah itu mesti dibangun dengan melibatkan elemen pagar? Alasan yang pertama adalah karena dengan menempatkan pagar di sebuah rumah, maka setiap pemilik rumah bisa dengan jelas menegaskan sebesar apa batas terluar dari lahan hunian mereka. Soalnya kalau ga ada pagar, bisa-bisa kalian dan tetangga jadi bertengkar karena merasa batas lahan pada hunian tidak jelas!

Kalau ada pagar kan, batas sebuah lahan hunian bisa dengan mudah ditegaskan. Tanpa ada perdebatan yang tidak penting.

Menjadi penanda rumah tinggal di antara rumah lainnya

Selain sebagai penentu atau penegas batas lahan rumah tinggal kita dengan tetangga. Alasan berikutnya yang membuat kita sebagai pemilik rumah harus memasang pagar adalah, untuk sebuah penanda tampilan rumah tinggal kita dari luar.

Fungsinya pagar sebagai sebuah penanda, bisa diwujudkan dengan cara memberikan nomor di bagian luar pagar, menambahkan tanaman tertentu, atau dengan membuat model pagar yang unik dan berbeda dari rumah di sekitarnya. Sehingga rumah tinggal kita bisa mudah dikenali!

Untuk pelengkap elemen dekoratif

Mendekorasi sebuah hunian tidak hanya di bagian dalam saja loh! Karena bagian luar hunian atau eksterior juga harus jadi perhatian dari kalian sebagai seorang pemilik rumah. Untuk itulah selain wajib memikirkan tampilan fasad yang menarik, keberadaan pagar sebagai elemen dekoratif paling luar pun harus tetap dipikirkan.

Alasan paling  penting, mengapa rumah harus ada pagar adalah soal keamanan

Alasan logis keempat merupakan alasan utama, mengapa sebuah rumah harus memiliki sebuah pagar. Jawabannya adalah untuk meningkatkan pengawasan keamanan di dalam rumah kalian.

Meningkatkan keamanan menjadi sangat penting, karena sekarang ini banyak tindakan kriminal yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Sehingga dengan memasang pagar yang mengelilingi rumah, maka setidaknya dapat meningkatkan pengamanan dari segala tindakan kriminal seperti pencurian. Apalagi kalau memasang pagar berkawat untuk halaman rumah, maka perlindungan terhadap rumah akan lebih terjamin!!

pilihan-warna-pada-fasad-yang-tepat-bikin-hunian-menawan-3-696x928

Pilihan Warna Pada Fasad Yang Tepat Bikin Hunian Menawan

Bagian fasad atau eksterior rumah menggambarkan karakter dari hunian tersebut. Makanya tak sedikit orang yang menilai keindahan sebuah bangunan dari fasad tersebut. Keindahan fasad jugalah yang menjadi impresi pertama dari penilaian orang. Karena itu segala sesuatu yang berhubungan dengan fasad selalu jadi perhatian utama. Termasuk bentuk, desain dan warna yang akan diaplikasikan pada fasad rumah. Dengan pentingnya pilihan warna pada fasad rumah, warna yang dipilih pun tak boleh sembarang bukan? Jadi agar kalian tak salah memilih warna, beberapa tips ini bisa dijadikan inspirasi untuk memilih warna yang tepat pada fasad rumah, gimana caranya?

Warna netral menjadi pilihan warna untuk fasad rumah

Warna netral seperti warna putih, krem, abu-abu terang cukup banyak dijadikan pilihan untuk warna fasad rumah. Pasalnya, selain warna netral akan mudah dipadukan dengan berbagai macam gaya dan aksesoris, warna netral yang cenderung terang juga bisa memantulkan sinar matahari dengan baik sehingga bisa mengurangi panas dalam rumah. Maka kesan rumah yang lembut dan simpel akan didapat, ketika Anda menggunakan warna abu-abu atau krem di fasad hunian.

Pilihan warna pada fasad rumah yang berkesan sejuk

Setiap warna punya karakter dan kesan masing-masing. Sehingga tak heran jika pilihan warna pada fasad rumah, bisa dijadikan sebagai satu alat untuk mengidentifikasi karakter atau sifat sang pemilik rumah. Misalnya jika ingin memberi kesan tenang dan damai, kalian bisa memilih warna biru atau hijau sebagai warna untuk fasad rumah.

Memilih kombinasi warna pada fasad hunian

Mengaplikasikan satu warna pada seluruh bagian fasad rumah tentu akan terkesan monoton. Anda pun mungkin ingin mengaplikasikan warna-warna lain yang lebih bold pada eksterior rumah. Untuk menyiasatinya, kalian bisa menggunakan warna bold atau warna yang mencolok tersebut sebagai aksen dekorasi fasad rumah yang didominasi warna netral kok. Misalnya dengan mengaplikasikan warna merah pada salah satu sisi. Dengan kombinasi warna netral dan warna bold yang tepat, fasad rumah bisa tampak lebih menarik deh.

Warna untuk fasad bisa disamakan dengan warna genteng rumah

Untuk memilih warna yang tepat untuk fasad rumah, kalian juga bisa menyesuaikan warna dinding luar rumah dengan warna genteng rumah. Sehingga dengan warna yang senada, fasad rumah pun tampak lebih menarik dan selaras.

rmh7

Suasana Homey Di Lantai Bawah

Menciptakan suasana nyaman dan homey dapat dicapai dengan beberapa cara di antaranya dengan memilih gaya interior yang tepat. Gaya interior meliputi banyak faktor. Warna dan pilihan material elemen-elemen yang ada di dalamnya menjadi salah satu tolak ukur berguna.  Rumah ini contohnya. Tampilan fasade bangunan didominasi permainan bentuk garis vertikal dan horizontal yang dipercantik denganaksen railing balkon besi motif lingkaran berwarna putih. Material batu alam dengan tehnik susun sirih yang diterapkan di beberapa bidang dinding menjadi aksen lain yang kian mempercantik tampilan fasade rumah.

Setelah mendapat tampilan fasade yan gatraktif kita disambut dengan suasana yang homey dan hangat di bagian dalam rumah. Pilihan menggunakan perabot dalam balutan warna-warna monokrom membuat keserasian antara warna dinding rumah dengan warna perabot tetap terjaga. Sebuah sofa bed yang dapat dipakai sebagai sofa sekaligus tempat tidur  diletakkan sebagai pengisi ruangan ini. Jika ada tamu yang datang menginap ruang ini segera disulap menjadi ruang tidur yang nyaman.. Untuk memaksimalkan besaran ruang, model pintu yang dipakaipun dipilih model pintu geser dari kaca yang tidak membutuhkan area untuk membuka dan menutup daun pintu.

Ruang makan dan dapur terletak di bagian kiri diletakkan dalam lokasi yang bersebelahan. Pembatas ruangannya hanya berupa meja dapur yang dibuat menerus dari dinding pembatas selebar 60 cm. Meski hanya ditutupi dengan meja dapur, aktivitas memasak tetap terlindung dan tak terlihat dari ruang tamu.

Rumah ini didesain untuk keluarga yang tidak memilik asisten rumah tangga. Sehingga tidak ada ruang tidur pembantu . Karena semua kegiatan ervis dikerjakan oleh penghuni rumah, maka ruang cuci di lantai dua dapat dicapai dengan mudah dari tangga  ada di dapur.

rmh6

Perpaduan Atraktif Penghadir Kesan Romantis

Memadukan warna memang bukan pekerjaan yang mudah terlebih pada aplikasi desain kamar tidur ini yang dituntut tetap selaras dengan keseluruhan tampilan kamar. Penggunaan wallpaper berwama abu-abu dan bermotif  beragam sebagai finishing dinding, mampu menyatu dengan desain beddings yang mengusung warna merah.

Material kaca juga turut dihadirkan pada sebagian tampilan dindingnya untuk menyiasati kondisi kamar yang tidak terlalu luas sehingga kamat terkesan lebih lapang Desain ini mampu menghadirkan warna yang lembut dan cerah  serta jauh dari kesan monoton. Penataan perabot yang memperhatikan sistem sirkulasi di dalam ruang mampu memberikan kesan longgar bagi penggunanya. Selain terasa nyaman, penataan semacam ini juga akan menghadirkan sirkulasi udara yang lebih sehat. Peletakan kaca lengkap dengan sistem  pencahayaan downlight semakin memperkuat kesan atraktif yang ingin  ditampilkan oleh pemiliknya.

sbm_0001

Penerapan Beranda Di Kamar Tidur dan Ruang Kerja

Kamar tidur merupakan ruangan favorit banyak orang. Tak heran jika tampilan dan penataan kamar tidur selalu dibuat senyaman mungkin. Sebagai area paling privat dalam sebuah huniankamar tidur memerlukan penyegaran berupa bukaan untuk mendapatkan pemandangan dan sumber masuknya matahari dan udara segar. Biasanya beranda di kamar tidur diletakkan  di depan berdampingan dengan jendela. Saat ini sebagian besar kamar tidur terletak di lantai teratas  bangunan agar penghuninya mendapatkan privasi. Peletakan ini melahirkan “balkon” yaitu beranda di kamar tidur lantai atas.

Sementara bagi anda yang menyediakan ruang khusus untuk bekerja dan belajar dalam rumah tentu memerlukan tampilan dan suasana  yan gberbeda, tak ada ruginya jika anda menciptakan sudut beranda dalam ruangan tersebut. Tempat ini tidak akan memakan area yang besar. Sudut beranda di ruang kerja anda akan semakin sejuk jika ditambah suara gemericik air yan gberasal dari akuarium atau kolam ikan kecil.

Tak ingin beranda ruang kerja anda terlalu penuh? batasi jumlah perabot yang diletakkan di sana dan usahakan agar anda hanya memilih perabot berukuran kompak.

rmh5

Mengapdosi Fasade Rumah Era 60-an

Fasade rumah era 60 an yakni atap bentuk pelana serta batas plafon yang cukup tinggi sebagai salah satu jalan keluar desain rumah beriklim tropis. Meski memakai gaya  tahun 60 -an modifikasi yang bersifat kekinian tetap dilakukan. Diantaranya dengan mengombinasikan tampilan fasade dengan bentuk jendela  kaca tanpa bingkai seperti yang tampak di kaca jendela  bagian sudut-sudut depan.

Menempati lahan di area sudut  memberi keuntungan tersendiri  bagi rumah ini yakni kesempatan lebih besar untuk dapat memperlihatkan wajah rumah sebanyak mungkin. Desain pilar kotak berbalut batu alam di teras depan sengaja dibuat menerus hingga ke lantai 2  dan menonjol di muka atap sebagai upaya untuk mengurangi kesan dominan yang begitu terasa kuat dari garis-garis horizontal yang dibentuk oleh atap dan dinding.

Penzonaan ruang dalamnya dibuat mirip antara lantai satu dan dua, zona privat berada di sisi kanan menghadap taman samping, zona publik dan semi publik diletakkan di tengah dan zona servis di sisi kiri. Zona privat sengaja diletakkan menghadap taman demi mengejar view taman yang merupakan potensi besar sebagai sumber masuknya udara dan cahaya matahari serta sebagai are relaksasi dengan view menawan.

jalur sirkulasi menuju rumah ini dapat dicapai  melalui dua pintu masuk, pintu masuk utama yang berada di teras depan serta pintu masuk jalur servis yang berada di belakang  area carport  dan langsung menuju pantry. Meskipun memiliki keistimewaan yakni berada di sudut namun kekurangannya adalah lahan terlalu pendek dari depan ke belakang. Hal ini akhirnya menyebabkan tak ada sisa lahan di belakang yang dapat dimanfaatkan sama sekali sebagai taman. Untuk menghindari kesumpekan pada ruang-ruang yang menempel dengan dinding tetangga. dibuatlah sebuah patio sebagai bukaan yang mengantarkan udara dan sinar matahari masuk ke dalam. Ruang keluarga yang berada di bagian paling dalampun dapat bernafas lega mendapat suplay udara segar dan sinar  matahari yang baik.

sbm

Hangatnya Mentari Di Ruang Keluarga

Lahan di sudut seringkali menjadi incaran banyak orang karena kelebihan olahan yang ada amat potensial untuk dimaksimalkan potensinya dalam sebuah desain rumah. Seperti pada gambar, lahan rumah ini menempati posisi sudut . Keberadaan pagar sengaja ditiadakan agar halaman rumah dapat menyatu dengan sekelilingnya. Rumah seolah menjadi bagian dari lingkungan sekitarnya. Apalagi fasade rumah ini merupakan paduan antara dinding batu alam dengan dinding biasa. Kesan alami terasa kental dari tampilan tersebut.

Penggunaan batu alam berlanjut hingga ke bagian dalam rumah. Salah satu dinding yang berada di ruang keluarga memiliki satu bidang dinding yang dibalut batu alam. Spot ini merupakan point of interest ruang keluarga  dan menjadi sudut orientasi utama.  taman bagian depan rumah yang menyambung hingga ke bagian samping  dan belakang rumah pun menjadi sumber view menarik. Berbagai cara untuk mengoptimalkan view taman tersebut. Diantaranya dengan menciptakan teras mungil di area taman belakang sebagai jalur masuknya udara dan sinar matahari  ke dalam rumah. Ruang keluarga yang berada di bagian belakang dibuat menyatu dengan ruang makan. Dengan cara ini taman yang tepat di bagian teras belakang dan berbatasan langsung dengan ruang keluarga pun kian optimal fungsinya.

Teras depan yan gemnjadi jalur sirkulasi utama mengantarkankan kita menuju ruang tamu. Desain runag tamu dibuat agak sedikit tertutup karena keberadaan dinding ruang tidur yang menutupi sebagian ruang tamu. Sementara jalur sirkulasi sekunder  ada di garasi. Garasi yang hanya menampung 1 mobil ini akan dihubungkan ke ruang makan  dengan pintu di dalamnya. Sedangkan ruan gatas selain ruang jemur dan cuci juga terdapat dua buah ruang tidur  yang cukup luas.

20190410_174222

Furnitur Futuristik Dengan aksen Merah

Warna futuristik disukai kaum muda sebagai warna interior rumah. Seperti warna abu-abu beraksen merah yang diterapkan pada furnitur ruang makan ini. Desain furnitur disesuaikan dengan karakter penghuni. Letaknya menyatu dengan ruang untuk bersantai. Lahan kedua ruang ini hanya 3.5 m  x 4 meter. Ruang makan mendapat alokasi 2 m x 2 m . Cukup sempit, sirkulasi orang disatukan dengan ruang santai tadi.

Bisa diperhatikan detail lemari dengan banyak pintu itu. Aksen merah ada pada pintu rak di samping, di atas microwave dan pintu penutup dispenser. Pintu merah itu diberi lubang-lubang , sebagai pemanis sekaligus sirkulasi udara. Selain itu ada juga pintu berkaca dan cermin. Pada bagian depan lemari ditempatkan meja setengah lingkaran. Penyangganya berupa besi bulat stainless steel. Meja dibuat melengkung agar penggunaannya lebih leluasa dan aman. Kursinya terbuat dari rangka besi yang dapat dilipat.

Garis desain furnitur ini memberi kesan dinamis. Ruangpun menjadi fleksibel. Furnitur ruang makan yang menyatu dengan ruang bersantai diisi furnitur multifungsi. Fungsinya sebagai lemari tempat menyimpan makanan dan peralatan makan minum, tempat microwave, tempat dispenser, untuk memajang pernak pernik serta meja makan. Karena lahan terbatas kursipun simpel dapat dilipat dan dapat dipindah-pindahkan dengan mudah.

 

Jasa Desain dan Bangun Rumah Arsitek